tezro (tezro) wrote,
tezro
tezro

Categories:

Дорога до Польши

Одним словом — тяжкая. По снегу, по сумеркам, днём не лучше. До Смоленска и границы с Беларусью — самый приятный участок. Он же получился самым быстрым. Дальше хуже.

Беларусы, теперь они себя пишут через «А», в своей огромной стране длиною в 540 км забыли, что у них есть трасса М1, которую надо чистить и по которой можно ехать 120 по знакам. Нет, конечно они её чистят, но только на выезд. Ехать до Бреста не представляется возможным. Фонарей ещё беларусы не изобрели, ограждения для снега по краям трассы тоже — всё это ограничивает скорость на спидометре до 80 км в один час. Значит реально это ~75. При этом всю дорогу тебя обгоняют москали на X5, Каенах и прочей импортной аппаратуре, изо всех щелей которой так и доносится: «Короли ночной Москвы, ёпта.». В момент их пируэтов скорость падает ещё на 10—20 км. В результате дорога до границы с Польшей вместо 5-ти часов заняла 8.

В Бресте, на пограничном пункте нас очень быстро выпускают из Беларуси. Не важно, что мы везём: еду, наркотики, алкоголь, сигареты, шлюх, тротил — главное, что паспорта совпадают с нашими лицами, а вещи в багажнике уложены так, что, тронешь пальцем — всё вывалится. Очень удобно.

Чтобы въехать на польский пограничный пункт на машине, нужно взять какой-то талончик — сказать об этом беларус-пограничник не считает нужным. Зато это проверяет беларус-постовой на въезде в польскую часть. Естественно, надо разворачиваться на клочке асфальта и ехать против шерсти назад, просто потому, что первый беларус не счёл нужным даже намекнуть на это.

Ещё интересная штука. Естественно все знают, что Duty Free магазина на этой (читай «беларусской») таможне нет. Зато есть палаточка, на которой курсивом написано Duty Free Shop.

Brest Duty Free Shop
Фотография с сайта forum.turizm.ru.

Я конечно знаю, что в Беларуси уже изобрели деньги, но понятия не имею какие. Купоно-карбованцы были у хохлов — мало ли что придумают бульбаши. Оказывается, они отличились сообразительностью: в России рубль, в белой России — белороссийский рубль :) Обозначают они его зачем-то химическим символом элемента бром — Br.

В общем, я зашёл в эту палатку и чуть не поперхнулся от цифр, которые написаны под товарами: 435 153, 29 467, под некоторыми были семи-восьмизначные телефоны. Ну ладно, решил поинтересоваться.

— Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, в какой валюте написаны цены?
— Ну конечно, у нас цены не такие хорошие, как у вас в Москве. Это в белорусских рублях.

От оно чо. Вежливо обращаются — значит москали :) Кстати, про беларусские названия. Они, естественно, такие же, как и в исходнике, то есть в России, только есть некоторые правила коверканья, которые магическим образом превращают в беларусские. Например, есть город Борисов — вот и вот. Коверкаем вот так: о меняем на а, и меняем на ы, в меняем на ў. И, вуаля — горад Барысаў.

Ну вот как-то так. На польской стороне очередь из 10-ти машин на 2—3 часа. Потом — Польша.

Всё. Про Польшу потом.
Tags: Беларусь, Польша, идиоты, картошка, мудаки, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments