tezro (tezro) wrote,
tezro
tezro

Аватар, коммунисты, Стругацкие

Увидел у Садальского пот про "плагиат Кэмерона на Стругацких". Кстати, кто-нибудь, посмотрите его журнал — это вообще он пишет? Как-то слишком либерально-отчаянно для обычного актёра с гастролями. Ну не важно. В общем, потом заметил тонну постов в блогах про это же и с этим же текстом. Оригинал, как оказалось, от Коммунистов Петербурга и Ленобласти.

Дословно:
Готовый на все ради исполнения заказа Белого Дома, Кэмерон тайно вторгся в загадочный и романтический мир советской фантастики и перенес действие своего примитивного пропагандистского фильма в созданный  А и Б.Стругацкими мир планеты Пандора.


Что-то про неверные шаги российского кинопроката, про дядю Сэма, про Обаму. В комментариях у Садальского в посте кто-то обсуждает нигеров и нобелевскую премию Обамы. В общем, какая-то ересь.

Так вот по поводу плагиата Стругацких. Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях:
«Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».


Курорт? Ракопауки? Две нации? Калечатся люди? Это хоть как-то похоже на фильм, в котором это просто чужая планета с полезными ископаемыми, с тоннами животных, с коренной нацией, разбитой на кучу племён.

Из педивикии:
Мир Полуднялитературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской» книгой которого является «Полдень. XXII век» (с него пошло и название мира), а последней — «Волны гасят ветер»... Первые заметки Стругацких, касающиеся повести, относятся к началу 1959 года. Повесть была написана к 1961 году, но авторы продолжали вносить в неё изменения вплоть до издания 1967 года.


Ну 59—67 года. Ок. А вот есть другое произведение — Call me Joe, написанное в 1957-м году. Из той же педивикии:
Call Me Joe (1957) is a science fiction story by Poul Anderson. It is the story of an attempt to explore the surface of the planet Jupiter using remotely controlled artificial life-forms. It focuses on the feelings of the disabled man who operates the artificial body.


Ещё цитатка:


Like Avatar, Call Me Joe centers on a paraplegic — Ed Anglesey — who telepathically connects with an artificially created life form in order to explore a harsh planet (in this case, Jupiter). Anglesey, like Avatar's Jake Sully, revels in the freedom and strength of his artificial created body, battles predators on the surface of Jupiter, and gradually goes native as he spends more time connected to his artificial body.

http://www.screenjunkies.com/movienews/james-cameron-may-have-committed-avatar-plagiarism


В принципе, если подумать, неужели идея планеты или абстрактного Мира, населённого "иными" существами, с которыми надо бороться и которые побеждают в итоге, нова? И какова вероятность того, что Кэмерон прочитал Стругацких, а на самом деле не Пола Андерсона? Ну, процентов 5, наверное... В сравнении с Андерсоновоской библиографией, Стругацкие, даже со всеми своими переводами, кажутся путевыми заметчиками.

Матрицу не напомнил вам Аватар? Может обвиним Вачовски до кучи.
Tags: avatar, cameron, Садальский, википедия, коммуняги, мудаки, мысли, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments